Herzlichen Dank für Ihr Interesse an unseren Dienstleistungen. In der Digitalisierung hat der Datenschutz einen besonderen Stellenwert. Unsere Website können Sie grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten besuchen.

Mittels der vorliegenden Datenschutzerklärung möchten wir über unsere Grundlagen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei der Benutzung unserer Websites informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen generell zustehenden Betroffenenrechte unter dem neuen Datenschutzrecht der EU (DSGVO) aufgeklärt. Diese gilt jedoch nur für natürliche Personen mit Wohnsitz in einem EU-Land (Art. 3 Abs. 2 DSGVO).

Die kemaco GmbH hat für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Massnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz personenbezogenen Daten sicherzustellen. Diese Massnahmen betreffen aber nur natürliche Personen, welche mit uns ein Mandatsvertragsverhältnis begründen, da wir keine personenbezogenen Daten bei der Benutzung unserer Website erheben.

Datenschutzbestimmungen

Datenschutzerklärung der kemaco GmbH, CH-6003 Luzern
Version 1.0 | Gültig ab 01. Januar 2020 bis auf Widerruf

1. Begriffsbestimmungen
Die Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverord-nung (DSGVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen
2.1. Verantwortlicher
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter sowie gestützt auf das Schweizerische Datenschutzgesetz ist die:

Digitalrat
c/o kemaco GmbH
Hirschmattstrasse 28a
CH-6003 LuzernTel.: ++41 79 817 07 63
E-Mail: info@digitalrat.ch

Website: www.digitalrat.ch

Datenschutzverantwortlicher:

Kevin Klak
kevin.klak@digitalrat.ch

2.2. EU-Datenschutz-Vertreter
Da wir bei der Benutzung unserer Website keine personenbezogenen Daten erheben, ist auch kein EU-Datenschutz-Vertreter nach Art. 27 DSGVO zu bezeichnen.Sollten Personendaten im Rahmen von Mandatsverhältnissen verarbeitet werden, wird die Kontaktadresse unseres EU-Datenschutz-Vertreters in einem separaten Mandatsvertrag oder der Vollmacht ausdrücklich bezeichnet.

2.3. Datenverarbeiter
Da wir bei der Benutzung unserer Website keine personenbezogenen Daten erheben, ist auch kein spezifischer Vertrag mit einem Datenverarbeiter nach Art. 30 DSGVO notwendig.

3. Erfassung von Daten und Informationen
Verzicht auf Cookies und andere Marketing-Erfassungswerkzeuge
Wir verzichten vollständig auf den Einsatz von Social-Media-Plugins, Websiteanalyse-Diensten und Werkzeugen sowie Marketing-Diensten. Deshalb setzen wir auch keine Cookies, keine Analytic-Tools ein und nutzen auch keine Targeting-Services.

Wir erheben keine personenbezogenen Daten, wenn Sie unsere Website besuchen. Sie können ohne Angabe von personenbezogenen Daten unsere Website besuchen. Daher brauchen wir auch keine ausdrückliche Einwilligung von Ihnen zur Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten, wie das z.B. die DSGVO vorschreibt.

4. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die Internetseite enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten werden für den Zweck der unmittelbaren Bearbeitung der Anfrage und zur Kontaktaufnahme mit betroffenen Person gespeichert. Diese Kontaktdaten werden nicht gelöscht, unabhängig davon ob die Anfrage zu einem Mandatsvertragsverhältnis führt oder nicht.

5. Verwendung von (temporären) Kontaktdaten

Der für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder den Schweizerischen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder dem Schweizerischen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

6. Betroffenenrechte

Da wir bei der Benutzung unserer Website keine personenbezogenen Daten erheben, ist an dieser Stelle keine Information über alle dem Betroffenen zustehenden Rechte vorzutragen. Selbst wenn ein Betroffener von seinen gesetzlich eingeräumten Rechten Gebrauch macht, können wir ihm nicht mehr mitteilen, als dass wir bei der Nutzung der Website unserer Anwaltskanzlei keine personenbezogenen Daten über ihn sammeln.